Lur paisajistak es un estudio de paisajismo situado en San Sebastián y dedicado al diseño de parques y jardines, planificación territorial, urbanismo y sostenibilidad. Lur aporta una visión acorde con las estéticas del momento e incorpora al proyecto el entendimiento y adaptación de los procesos ecológicos
admin

Este jardín de 5.700 m² se encuentra situado a las afueras de San Sebastián. La finca en origen era una campa de siega situada anexa a la casa, la cual ya disponía de un jardín. Separando el nuevo jardín de la casa existe un cerramiento pétreo que había que mantener, por lo que en ningún momento se optó por lograr un jardín que se fusionarse con el ya existente. Se trata por tanto de un jardín independiente proyectado por LUR PAISAJISTAK con el fin de dotarle de identidad propia al tiempo que responda a los condicionantes del lugar y a los deseos recreativos de los clientes.
.
El lugar estaba condicionado por una pendiente pronunciada y por la presencia de intenso ruido proveniente de una autovía cercana, y los clientes buscaban un jardín impactante, fácil de mantener y con un elemento de agua.
.
La ordenación de este jardín se estructura en el aterrazamiento de la pendiente existente creando tres plataformas: la superior es la que da acceso a la finca, la intermedia es la terraza de transición de planta cuadrada, y la terraza inferior es la de mayor tamaño, con forma rectangular y donde se ubica el estanque-piscina, concentrando en este espacio la mayoría de los usos funcionales perseguidos.
.
Con las tierras sobrantes de los aterrazamientos, en la parte de baja de la terraza interior, a pie del estanque, se realizó un caballón de tierra de 2 m. de altura con el fin de que absorbiese el ruido procedente de la autovía situada a cota inferior, creando una zona de estar al lado del estanque libre de ruidos.
.
El emplazamiento del estanque en el vértice inferior del jardín y el hecho de que éste esté contenido por un caballón de tierra plantado con bambúes (Pseudosasa japonica) hace que el estanque sea el punto focal de todo este jardín. El estanque se proyectó con la doble función de ser un elemento ornamental y de tener la función de piscina durante el verano. Para ello se creó un filtro ecológico a modo jardinera con distintas plantas acuáticas: el agua del estanque se bombea al filtro y gracias a la acción purificadora del sistema radicular de las plantas y al tránsito del agua por gravas y arenas de diferentes granulometrías el agua sale limpia permitiendo el baño. El estanque se contiene con una amplia albardilla teñida con óxido de hierro y por un entarimado de madera.
.
El resto jardín se estructura en torno a dos espacios centrales de césped contenidos por caminos de piedra caliza negra y con plantaciones distribuidas linealmente con el fin de enfatizar la unidad espacial.
.
La vegetación seleccionada se centra en el color blanco, tanto floral como textural, y en el uso de gramíneas. La innegable protagonista durante los meses de junio, julio y parte de agosto es la hortensia blanca Hydrangea arborea 'Annabelle'. Esta hortensia no supera el metro altura, se extiende lentamente por el sistema radicular y posee una impactante floración estival. El resto de matices blancos los aporta el cornejo Cornus alba 'Elegantissima' y el sauce Salix ‘Hakuro-Nishiki’, ambos arbustos con follajes variegados en blanco. Entre las gramíneas, el uso de Miscanthus sinensis 'Gracillimus' y el mijo Panicum virgatum aportan altura y floraciones etéreas, y el peniseto Pennisetum alopecuroides acompaña todas las partes bajas de las plantaciones logrando una sutil transición entre el césped y el resto de zonas plantadas.
.
Los objetivos establecidos al inicio se lograron gracias a la continua implicación de la familia en el proceso de construcción del jardín. Un jardín concebido a la medida de un mantenimiento familiar y con un potente empaque estructural y floral.