Lur paisajistak es un estudio de paisajismo situado en San Sebastián y dedicado al diseño de parques y jardines, planificación territorial, urbanismo y sostenibilidad. Lur aporta una visión acorde con las estéticas del momento e incorpora al proyecto el entendimiento y adaptación de los procesos ecológicos
admin

La plaza Cataluña es el espacio público urbano de mayor dimensión del barrio donostiarra de Gros. Su nuevo diseño se debe de basar en crear un espacio que satisfaga las necesidades locales como el crear una zona de juegos, jardines, un espacio flexible que posibilite su colonización durante actos festivos, zonas de paseo y de estancia a la sombra y una ordenación que revalorice el comercio perimetral. Basándonos en estos principios proponemos una nueva plaza, de diseño coherente y sencillo, práctica y que satisfaga las demandadas descritas.
.
Proponemos una plaza blanda y verde. Hoy en día se tiende a crear plazas duras, donde el hormigón y el pavimento invaden la casi totalidad de la superficie, dejando las zonas ajardinadas como elementos marginales y residuales. Nosotros apostamos por dar centralidad a las superficies blandas, como el césped y el pavimento de goma de las zonas de juego infantiles. En este sentido, todo el centro de la plaza se convierte en un jardín abierto hacia la fachada de la iglesia de San Inazio. Recuperamos esta fachada como el elemento noble que singularizará el conjunto de la plaza.
.
A pie de la iglesia se crea una zona dura de 600 m². Esta es la zona más fría y sombría de toda la plaza y sobre esta superficie dura se podrán instalar las txoznas y tablados para los eventos festivos.
.
La zona de césped anexa tiene una superficie de 1.200 m². Se propone una superficie abierta creando un césped para ser usado y que sirva como zona de juegos espontáneos. En la superficie central de césped se plantarán unos pinos piñoneros posicionados periféricamente que aportarán volumen verde al conjunto. Entre el césped y la zona de juegos se construye una tarima de madera que servirá como zona de estancia al tiempo que facilitará el tránsito diagonal de la plaza.
.
Por último, una gran superficie de 840 m² de zona de juegos infantiles completa el espacio central blando. Se proyecta un pavimento de caucho continuo dibujando unas ondas curvas de dos colores que aportarán frescura y dinamismo al lugar. Sobre esta goma blanda se coloca un gran surtido de juegos que satisfagan a los más jóvenes del barrio de Gros.
.
Todo el espacio periférico al centro blando se pavimenta creando paseos perimetrales arbolados. A la sombra de la doble alineación de cerezos de flor rosa se colocarán gran número de cómodos bancos de madera. Este paseo perimetral centra el uso transitorio de la plaza por los límites lo que potencia la revalorización del comercio de la zona. Finalmente se plantea una iluminación singular que transforme la plaza durante las horas nocturnas.
El País: Plaza Cataluña: LUR Paisajistak elegida por votación popular