Lur paisajistak es un estudio de paisajismo situado en San Sebastián y dedicado al diseño de parques y jardines, planificación territorial, urbanismo y sostenibilidad. Lur aporta una visión acorde con las estéticas del momento e incorpora al proyecto el entendimiento y adaptación de los procesos ecológicos
admin

LOS JARDINES
La zona verde periférica quedará ajardinada siguiendo las pautas jardineras de inicios del siglo XX, con parterres tipo mosaicultura: palmeras canarias como elementos verticales sobre promontorios de tierra, estando estos relieves tapizados con flores coloristas.
.
Durante la Belle epoque donostiarra, los jardines que vestían la ciudad seguían las tendencias estilísticas jardineras francesas del momento. Revisando fotos históricas de esta época vemos como esos jardines, al igual que Alderdi-Eder y la Plaza Gipuzkoa, incorporaban parterres jardineros del tipo mosaicultura. Sobre pequeños relieves de tierra se dibujaban motivos geométricos con la utilización de plantas de pequeña escala. La repetición de estas plantitas de distintos colores y formas a modo de un auténtico puntillismo siguiendo dibujos concretos y con presencia de un elemento vertical central exótico, como palmeras o bananeras, constituían los llamados parterres de mosaicultura.
.
La colocación periférica en la Plaza Cervantes de palmeras con pies de mosaicultura, además de recuperar un abandonado estilo jardinero y aportar una identidad histórica, aportan un volumen vertical que complementa a la de los tamarindos. La superficie aproximada es de 1.900 m² con un total de 185 tamarindos.
.
LA ESCULTURA
La actual escultura de Don Quijote y Sancho Panza se coloca sobre una nueva escultura ubicada en posición descentrada. Sobre un domo que emerge de la superficie con su superficie repleta de relieves de distintos peces marinos. Estos peces de bronce se disponen en posición ascendente en busca del agua que emerge desde la base de Don Quijote y Sancho Panza. Esta agua fluye por toda la superficie del domo, mojando los peces y desapareciendo una vez que llega a la base. El agua se recoge en un depósito soterrado para su recirculación, por lo que en ningún momento quedará agua estancada, de esta forma desaparecen los problemas de acumulación de basura que suelen existir en los estanques y se evita el deterioro del agua, lo que facilita el mantenimiento de la fuente propuesta. Al tratarse de un relieve escultórico, incluso en momentos de no funcionamiento del circuito de agua, la imagen de la fuente será óptima.